Окрасочные камеры напыления порошковой окраски используются для улавливания и сбора для повторного использования порошковой краски, которая не осела на изделие. В камере напыления создается пониженное давление, за счет постоянного отсоса воздуха из рабочей области. Тем самым достигается эффект когда порошковая пыль не попадает за пределы камеры. Воздух содержащий порошковую краску попадает в очистительный отсек, в котором он проходит через фильтры или через систему Циклон. После чего он выводится обратно в камеру, либо, чистым, в цех порошковой окраски. Порошковая краска собранная в камере дополнительно просеивается, тем самым удаляются возможные загрязнения, после чего ее смешивают с новой порошковой краской.

Стандартная однопостовая камера порошковой окраски имеет два проема для входа и выхода окрашиваемого изделия, и один проем для оператора участка порошковой окраски, который производит распыления порошковой краски. Вместо оператора это может быть автоматическая установка порошковой окраски. Поток воздуха в открытых проемах должен иметь достаточную скорость чтобы удержать распространение порошка за пределы камеры, но в тоже время не сдувать частицы порошка с изделий. В среднем значение скорости воздуха составляет от 0,4 м/с для небольших камер и до 0,8 м/с для камер, предназначенных для окрашивания крупногабаритных изделий. С учетом этой скорости w(м/с) и площади живого сечения открытых проемов F(м2) определяют количество отсасываемого из камеры воздуха QB (м3/ч): QB = 3600Fw.
При ручном окрашивании, важно обеспечить внутри камеры достаточное освещение, поскольку при работе распылителя видимость в камере резко снижается. Поэтому над камерой либо на ее торцах устанавливается дополнительное осветительное оборудование, соответствующее нормам безопасности. Также необходима рабочая платформа для оператора, она может быть подвижной, либо стационарной. Однако она обязательно должна быть заземлена,иметь достаточный уровень безопасности, быть прочной и просторной, чтобы обеспечить легкий доступ к любому участку поверхности окрашиваемого изделия. Порошковая краска, которая не осела на изделие, находящаяся в виде аэрозоля, должна быть отделена от воздуха для повторного использования, также он должен быть профильтрован, отделены частицы размером более 0,3мкм.
Порошок сепарируется с помощью:
  • патронных фильтров;
  • циклонов;
  • ленточных фильтров.
Типы окрасочных камер порошковой окраски
Различные типы окрасочных камер напыления предназначены для различных покрасочных операций на производстве. Выбор типа камеры зависит от конструкции конвейера, характера производства и вида окрашиваемых изделий.
Тупиковые камеры напыления
Используются в мелкосерийном производстве для нанесения порошковой краски на отдельные детали либо группы деталей.В поточном производстве могут быть использованы для окраски отдельных деталей.
Проходные камеры напыления
Различаются по конструкции, используются на конвейерных линиях среднего и крупносерийного производства. Позволяют окрашивать изделия самых различных форм и размер: мелкие, средние, крупные, плоские панели и объемные изделия сложной конфигурации.
Камеры напыления закрытого типа
Данный тип окрасочных камер обеспечивают полную изоляцию рабочей области от покрасочного цеха, оператор-маляр работает в камере в специальном защитном костюме.

© 2016 Компания Okraska. Порошковая покраска металлических изделий.